topimage

2017-03

莢蒾 (がまずみ)はおいしい? - 2016.10.31 Mon




秋になると実がなる季節

木々の枝にはいろいろな実がなり

笑顔を誘う


がまずみ

赤い実が多い中、これは小さいけど一杯の実をつける

豊作とうら作を繰り返すらしいけど、今年は豊作なんだろうか


莢蒾(がまずみ)


人は赤い実を見るとすぐに

食べられるかな、おいしいかな、どんな料理があるかなとおもってしまう


人の口に合わなくても

鳥や虫、動物にはご馳走になるものが多い

 莢蒾(がまずみ) 

がまずみは人の口にも合うようだ

がまずみ酒を作る人が多いけど

浸けてから出来上がるのは半年ほど先になるようだ

そのころにこんなデッキがあったら素敵だ


モノマガジン9月


ついこの間までは暑い日もあったが

秋になって力仕事をしても汗をかくのが少なくなった。

そろそろデッキでもという方

monoマガジンの9月号にでたんだけど

キットのデッキの特ダネ

一度読んでみて、考えてみて、やってみてはどうだろうか


出来上がって落ち着いたころに 

がまずみの水割り、

がまずみのお湯割りなんてのもいいかも















 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://woods1919.blog.fc2.com/tb.php/124-ec706dcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

見事な材料 «  | BLOG TOP |  » 公園の時計台

プロフィール

木ぃつけ屋

Author:木ぃつけ屋
 木でいろいろな施設を作る仕事をしています。建物などの箱モノでなく、デッキとか、モニュメントとか、遊具、木柵とか、木道なんかを作ったりメンテナンスしたりしています。
 木材の劣化診断の仕事もやってます。
 私の勤める中川木材産業㈱はそんな仕事を昔からやっている会社です。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

木のいろいろ (67)
いろんな木の施設 (21)
木の手入れ (4)
自然のなかに (21)

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR